Долго думал, с чего начать свой блог?
Так получилось, пишу свой первый пост 1-го сентября.
В голову почему-то приходит, что угодно, только не то, что нужно.
Например.
Первый раз в первый класс.
Или слова из песни: «Вот и лето прошло, словно и не бывало».
Как показала практика, сентябрь не самый лучший месяц в столярном бизнесе.
Все потенциальные клиенты дружными рядами отправляются на дачу.
Уборка урожая — это святое 🙂
У меня же есть ещё дней десять, а может и меньше, чтобы подготовить столярный цех к новому отопительному сезону.
Ну, а с чего я начал столярный бизнес?
В декабре 2005 года столярный бизнес для меня как раз и начался с системы отопления.
До моего прихода было как?
Столярка отапливалась пятью пушками по 10 кВт.
Приходила бригада к 8 часам, включала отопительные агрегаты и уходила, не раздеваясь, пить горячий чай (в лучшем случае).
Через час-полтора, когда температура возле станков подымалась выше нуля, люди начинали постепенно отрываться от горячих кружек и браться за дело.
После смены пушки выключались. Цех за ночь вымерзал полностью.
С утра начиналось всё сначала.
Ни о какой производительности труда не было и речи.
Да и в технологическом процессе отрицательные температуры не добавляли положительных эмоций.
Поэтому, с моим приходом, было принято решение о том, что в первую очередь делаем в цехе постоянные +20. Независимо сколько градусов за бортом.
Работать стало теплее и веселее.
Ну, а очень скоро пришлось решать проблему, куда вывозить опилки из столярного цеха?
А с чего начинался ваш столярный бизнес?
Оставляйте свои мысли в разделе «Комментарии».
Прочитал, очень познавательно. Непременно буду следить за продолжением.
Игорь, скажите, какой площади у Вас цех? И какое количество сотрудников в цехе работает непосредственно с заказами?
С уважением, Роман.
Здравствуйте, Роман.
Вначале хочу вас поблагодарить за оставленный комментарий.
Это первый комментарий на моём блоге. У меня праздник, благодаря вам 🙂
Раз это кому-то нужно, то обязательно буду продолжать.
Думаю, что теперь даже с удвоенной силой.
Теперь, что касается ваших вопросов.
Если коротко, то площадь основного цеха у меня около 300 м2.
Непосредственно с заказами работают 4 человека.
…я вот, что подумал, Роман. Раз вам это интересно, я в ближайшее время напишу на эту тему отдельный пост. Уже более подробно. Выложу больше фотографий. Сделаю схему расположения станков.
Если ещё что-то интересует, спрашивайте. Пока буду готовить материал, отвечу и на вновь поступившие вопросы.
здравствуйте, Игорь! да! очень интересно! теперь у вас уже два поклонника! мечтаю открыть свою столярку и хотелось бы узнать нюансы. заранее благодарен за подробности!
Здравствуйте, Илья!
Приношу свои извинения за задержку с ответом.
Времена в стране снова наступают непростые.
Пришлось экстренно применять меры для того, чтобы использовать надвигающийся кризис (или уже надвинувшийся) в своих интересах.
Илья, отвечу на ваш вопрос своим вопросом (как старый еврей) 🙂
Нюансов, действительно много.
Есть что-то, что вас интересует конкретно?
О чём бы вы хотели узнать в первую очередь перед открытием своей столярки?
Каких проблем вы бы хотели избежать на первом этапе?
Как вы думаете, что будет самым важным в вашем столярном бизнесе?
P.S. Получилось несколько вопросов (по паспорту русский) 🙂
Автору спасибо.
Автору большой респект и уважуха,сам хочу построить столярный цех.
Думаю построить в конце огорода, стены планирую возводить из газо-
силиката толщиной 30см.
Хотелось-бы услышать от автора СОВЕТ по площади. по длине ширине, высоте
Также по размещению станков. малярке. по клейки. сборке.отоплению. бытовке
Как вести себя с дармоедами различных инстанций.
Благодарю за респекты 🙂
К вам они относятся не меньше, раз решились на такой шаг в такое время 🙂
Что касается советов.
Тут трудно мне что-то вам советовать.
В первую очередь всё будет зависеть от ваших задач и целей.
Кому-то и в гараже раздолье, а кому-то и на 1000 м2 места не хватает.
По высоте. Если будете изготавливать лестницы и делать в цехе предварительную сборку, то учитывайте это.
Если без лестниц, то 3-х метров по высоте будет вполне хватать.
Помните, что чем больше объём помещения, тем больше затрат на его отопление.
Но это уходит на второй план и становится несущественным, когда каждый квадрат вашего помещения
будет отрабатывать на все 100%.
Поэтому, главное, чтобы заказов хватало.
Или еще лучше — было в избытке.
Это, действительно, самое главное!
Построить, купить станки — сейчас не проблема.
Были бы деньги.
А вот, где брать заказы, как загрузить работой людей — это то, о чём вы должны думать в первую очередь.
И думать об этом нужно именно сейчас, а не тогда, когда всё построите.
По размещению станков я уже писал здесь: http://stolyarka-blog.ru/blog/ploshhad-i-planirovka-stolyarnogo-tseha
Почитайте, как это организовано у меня.
С «дармоедами» либо дружить, либо делать всё, как положено.
Смотрите сами, и считайте, что для вас дешевле, выгоднее и ближе вашей совести 🙂
Здравствуйте, хочу открыть столярку, где сам планирую работать, скажите, вы делаете только под заказ или еще есть магазин с готовой продукцией, а так же где искать первые заказы и где рекламироваться?
Здравствуйте, Дмитрий!
Мы работаем только под заказ.
У нас есть свой салон. Но он работает как демонстрационный зал.
В нем представлены наши выставочные образцы.
Люди приходят к нам, оформляют заказ,
делают предоплату и ждут, пока заказ будет изготовлен.
Прежде, чем ответить на ваш вопрос, где рекламироваться,
скажите, вы уже знаете портрет вашего потенциального клиента?
Игорь доброго времени суток. Спасибо Вам за статью. Наткнулся на неё когда набрал в поисковике «с чего начать столярное дело». Я сам дома занимаюсь столярничеством (для себя). Делаю мебель в свою квартиру. Ни у кого не учился, все новые знания черпаю от профессионалов в ютубе. Подскажите какой, на Ваш взгляд необходим минимальный опыт чтобы начать зарабатывать на столярке.
Здравствуйте, Максим!
Да не за что. Стараюсь пописывать по мере возможностей и желания.
Когда вижу, что кому-то это надо, желание увеличивается 🙂
Поэтому, вам спасибо, что не постеснялись задать вопрос.
Знаете, Максим, я отвечу на этот вопрос предельно коротко.
У всех по-разному.
Кто-то и без опыта начинает зарабатывать на столярке,
а кто-то наоборот, опыт через край рекой льется,
а денег как не было, так и нет.
Здесь еще важно, кто что понимает под словом «зарабатывать».
У каждого своя «норма» 🙂
Поэтому, делайте, Максим, для себя. А получится еще и зарабатывать на этом,
будет хорошо. Не получится — вы и не расстроитесь особо 🙂
Желаю вам успехов и везения!