С чего пришлось начать столярный бизнес?

                     

Планировка столярной мастерской

Долго думал, с чего начать свой блог?

Так получилось, пишу свой первый пост 1-го сентября.

В голову почему-то приходит, что угодно, только не то, что нужно.

Например.

Первый раз в первый класс.

Или слова из песни: «Вот и лето прошло, словно и не бывало».

Как показала практика, сентябрь не самый лучший месяц в столярном бизнесе.

Все потенциальные клиенты дружными рядами отправляются на дачу.
Уборка урожая — это святое 🙂
У меня же есть ещё дней десять, а может и меньше, чтобы подготовить столярный цех к новому отопительному сезону.

Ну, а с чего я начал столярный бизнес?

В декабре 2005 года столярный бизнес для меня как раз и начался с системы отопления.

До моего прихода было как?

Столярка отапливалась пятью пушками по 10 кВт.
Приходила бригада к 8 часам, включала отопительные агрегаты и уходила, не раздеваясь, пить горячий чай (в лучшем случае).
Через час-полтора, когда температура возле станков подымалась выше нуля, люди начинали постепенно отрываться от горячих кружек и браться за дело.
После смены пушки выключались. Цех за ночь вымерзал полностью.
С утра начиналось всё сначала.
Ни о какой производительности труда не было и речи.

Да и в технологическом процессе отрицательные температуры не добавляли положительных эмоций.

Поэтому, с моим приходом, было принято решение о том, что в первую очередь делаем в цехе постоянные +20. Независимо сколько градусов за бортом.
Работать стало теплее и веселее.

Ну, а очень скоро пришлось решать проблему, куда вывозить опилки из столярного цеха?

А с чего начинался ваш столярный бизнес?
Оставляйте свои мысли в разделе «Комментарии».

Вы можете оставить комментарий с Вашего сайта.

11 комментариев to “С чего пришлось начать столярный бизнес?”

  1. Прочитал, очень познавательно. Непременно буду следить за продолжением.
    Игорь, скажите, какой площади у Вас цех? И какое количество сотрудников в цехе работает непосредственно с заказами?
    С уважением, Роман.

    • Игорь Страдымов Игорь Страдымов:

      Здравствуйте, Роман.

      Вначале хочу вас поблагодарить за оставленный комментарий.
      Это первый комментарий на моём блоге. У меня праздник, благодаря вам 🙂
      Раз это кому-то нужно, то обязательно буду продолжать.
      Думаю, что теперь даже с удвоенной силой.

      Теперь, что касается ваших вопросов.
      Если коротко, то площадь основного цеха у меня около 300 м2.
      Непосредственно с заказами работают 4 человека.

      …я вот, что подумал, Роман. Раз вам это интересно, я в ближайшее время напишу на эту тему отдельный пост. Уже более подробно. Выложу больше фотографий. Сделаю схему расположения станков.

      Если ещё что-то интересует, спрашивайте. Пока буду готовить материал, отвечу и на вновь поступившие вопросы.

  2. Илья:

    здравствуйте, Игорь! да! очень интересно! теперь у вас уже два поклонника! мечтаю открыть свою столярку и хотелось бы узнать нюансы. заранее благодарен за подробности!

    • Игорь Страдымов Игорь Страдымов:

      Здравствуйте, Илья!

      Приношу свои извинения за задержку с ответом.
      Времена в стране снова наступают непростые.
      Пришлось экстренно применять меры для того, чтобы использовать надвигающийся кризис (или уже надвинувшийся) в своих интересах.

      Илья, отвечу на ваш вопрос своим вопросом (как старый еврей) 🙂
      Нюансов, действительно много.
      Есть что-то, что вас интересует конкретно?
      О чём бы вы хотели узнать в первую очередь перед открытием своей столярки?
      Каких проблем вы бы хотели избежать на первом этапе?
      Как вы думаете, что будет самым важным в вашем столярном бизнесе?

      P.S. Получилось несколько вопросов (по паспорту русский) 🙂

  3. Автору спасибо.

  4. Дмитрий:

    Автору большой респект и уважуха,сам хочу построить столярный цех.
    Думаю построить в конце огорода, стены планирую возводить из газо-
    силиката толщиной 30см.
    Хотелось-бы услышать от автора СОВЕТ по площади. по длине ширине, высоте
    Также по размещению станков. малярке. по клейки. сборке.отоплению. бытовке
    Как вести себя с дармоедами различных инстанций.

    • Игорь Страдымов Игорь Страдымов:

      Благодарю за респекты 🙂
      К вам они относятся не меньше, раз решились на такой шаг в такое время 🙂

      Что касается советов.
      Тут трудно мне что-то вам советовать.
      В первую очередь всё будет зависеть от ваших задач и целей.
      Кому-то и в гараже раздолье, а кому-то и на 1000 м2 места не хватает.

      По высоте. Если будете изготавливать лестницы и делать в цехе предварительную сборку, то учитывайте это.
      Если без лестниц, то 3-х метров по высоте будет вполне хватать.

      Помните, что чем больше объём помещения, тем больше затрат на его отопление.
      Но это уходит на второй план и становится несущественным, когда каждый квадрат вашего помещения
      будет отрабатывать на все 100%.

      Поэтому, главное, чтобы заказов хватало.
      Или еще лучше — было в избытке.
      Это, действительно, самое главное!

      Построить, купить станки — сейчас не проблема.
      Были бы деньги.
      А вот, где брать заказы, как загрузить работой людей — это то, о чём вы должны думать в первую очередь.
      И думать об этом нужно именно сейчас, а не тогда, когда всё построите.

      По размещению станков я уже писал здесь: http://stolyarka-blog.ru/blog/ploshhad-i-planirovka-stolyarnogo-tseha
      Почитайте, как это организовано у меня.

      С «дармоедами» либо дружить, либо делать всё, как положено.
      Смотрите сами, и считайте, что для вас дешевле, выгоднее и ближе вашей совести 🙂

  5. Дмитрий:

    Здравствуйте, хочу открыть столярку, где сам планирую работать, скажите, вы делаете только под заказ или еще есть магазин с готовой продукцией, а так же где искать первые заказы и где рекламироваться?

    • Игорь Страдымов Игорь Страдымов:

      Здравствуйте, Дмитрий!
      Мы работаем только под заказ.
      У нас есть свой салон. Но он работает как демонстрационный зал.
      В нем представлены наши выставочные образцы.
      Люди приходят к нам, оформляют заказ,
      делают предоплату и ждут, пока заказ будет изготовлен.

      Прежде, чем ответить на ваш вопрос, где рекламироваться,
      скажите, вы уже знаете портрет вашего потенциального клиента?

  6. Максим:

    Игорь доброго времени суток. Спасибо Вам за статью. Наткнулся на неё когда набрал в поисковике «с чего начать столярное дело». Я сам дома занимаюсь столярничеством (для себя). Делаю мебель в свою квартиру. Ни у кого не учился, все новые знания черпаю от профессионалов в ютубе. Подскажите какой, на Ваш взгляд необходим минимальный опыт чтобы начать зарабатывать на столярке.

    • Игорь Страдымов Игорь Страдымов:

      Здравствуйте, Максим!

      Да не за что. Стараюсь пописывать по мере возможностей и желания.
      Когда вижу, что кому-то это надо, желание увеличивается 🙂
      Поэтому, вам спасибо, что не постеснялись задать вопрос.

      Знаете, Максим, я отвечу на этот вопрос предельно коротко.
      У всех по-разному.
      Кто-то и без опыта начинает зарабатывать на столярке,
      а кто-то наоборот, опыт через край рекой льется,
      а денег как не было, так и нет.

      Здесь еще важно, кто что понимает под словом «зарабатывать».
      У каждого своя «норма» 🙂

      Поэтому, делайте, Максим, для себя. А получится еще и зарабатывать на этом,
      будет хорошо. Не получится — вы и не расстроитесь особо 🙂

      Желаю вам успехов и везения!

Оставить комментарий