Что делать столярке? Уходить в узкий профиль или оставаться в широком?

В конце прошлого года наш с вами коллега Александр, в комментарии к моему посту, задал мне пару непростых вопросов. Александр, как и я, владеет своей столярной мастерской. Полностью его историю вы сможете прочитать в комментариях под заметкой Как я подготовил свой бизнес к очередному кризису?

Один из вопросов звучал так:
«Я никак не могу определится: уходить мне в какой-то узкий профиль (как у Вас, например) или остаться в широком профиле?»

На этот вопрос я и постараюсь сегодня ответить.

Блин…

Пятый раз подхожу к компьютеру и не знаю, с чего лучше начать.
Так бывает.
А ещё чаще бывает, что начнёшь и не знаешь, как остановиться.

Ну, вот. Вроде, как-то начал 🙂

Теперь по существу вопроса.

На мой взгляд, сам по себе уход Александра в узкую нишу может, конечно, иметь свои плюсы. Смысл ухода в узкий сегмент, как раз и состоит в том, чтобы в том сегменте не было больше конкурентов. Либо, если конкуренты всё-таки есть, то должно быть какое-то мощное конкурентное преимущество.

Но здесь тоже главное сильно не увлекаться. Можно ведь уйти в такую узкую нишу, что там не только конкурентов нет, но и клиентов там тоже не наблюдается 🙂

Вообще, если делать всё по правильному, то любое дело нужно начинать с ответа на вопрос:
«Кто ваш клиент? Кому продавать будем?»

Второй вопрос, требующий ответа:
«Какую потребность клиента ваш бизнес может удовлетворить?»

Ну, и наконец:
«Чем ваш бизнес может сделать это лучше, чем бизнес конкурента?»

В большинстве случаев, у нас происходит всё наоборот.

Например.
В начале мы мечтаем о столярке.
Когда мечта сбывается, мы начинаем ломать голову над тем, чем бы таким в ней заняться? Что производить?
Когда и на эти вопросы находим ответ, то наступает следующий:
«Как и кому всё это добро продавать???»

Вот, например, некоторые выдержки из комментария Александра.

…и много другого для дачи и сада.Будем и в следующем сезоне это направление продолжать ибо это имеет своего потребителя! тем более что о нас теперь много народу знает…

Уже замечательно!
У Александра уже есть свой потребитель со своими хотелками. И дальше этот круг, по его же словам, будет только увеличиваться.

Да. Конечно, товар сезонный. И оборотные зависают немалые.
Что тут делать?
Думаю, Александр и лучше меня знает, что в идеале рассчитать количество произведенного точь-в-точь. Чтоб под ноль всё продать. Но так, к сожалению, не всегда угадаешь.

Делать под заказ?

Тогда есть вероятность, что значительная часть клиентов уйдет. Скорее всего им нужно «здесь и сейчас».

Когда говорят о сезонности спроса, я всегда вспоминаю продавцов фейерверков. У них сезон 1 месяц. Максимум — два.
Как вы думаете, они сильно от этого страдают, если заработали на год вперед?

Или еще пример. Три года назад я купил своей жене интернет-магазин новогодних костюмов. Чтоб в декрете сильно не скучала.
Честно говоря, мне и самому такой бизнес понравился — два месяца поработал, на год заработал 🙂

Так. Пора притормозить.
Хотя я предупреждал, что только начни… 🙂

Вернусь ещё к одному фрагменту комментария Александра:

…Нам надо переходить именно на столярку востребованную круглогодично! Конечно цех я создавал не просто на пустом месте а для начала под определенные цели. Мой основной бизнес это строительство и мне надоело отдавать заказы на лестницы, нестандартную деревянную мебель и многое другое, сторонним организациям. Но объема все равно пока мало. и по сему я ни как на данный момент не могу определится: уходить мне в какой то узкий профиль (как у Вас например) или остаться в широком профиле..?

Итак.
Ключевая фраза — Цех создавался под определенные цели!

Это просто идеальный вариант.
Тем более, есть и клиент и самое главное — есть его потребность в комплексном подходе.

Тогда какой смысл себя искусственно загонять в «узкую нишу»?
Потому что заказов всё равно мало?
Где гарантия, что в узкой нише их будет много?

Сейчас обращаюсь непосредственно к Александру.

— Александр, наверняка же, ещё кто-то, кроме вашей компании, оказывает аналогичные услуги?
Тогда нужно ответить себе на Третий вопрос, который я задавал выше:

«Чем вы лучше своих конкурентов? Почему клиенты должны сделать заказ именно у вас, а не у ваших конкурентов?»

Если ответите на этот вопрос и будете об этом говорить в своих рекламных сообщениях, то заказов будет обязательно больше.

Свои варианты ответов напишите в комментариях к этому посту.

А вообще, конечно, это очень серьёзный вопрос. И ответ на него дело не 5-ти минут. И в одной статье на него не ответишь.

Я, например, за последний месяц встречался с тремя коллегами.
У всех разный бизнес. Один изготавливает кухни и другую корпусовку. Другой — занимается производством наружной рекламы. Третий — торгует лаками и красками.

Все они просили меня о встрече, чтобы найти ответ на вопрос:
«Что им делать, чтобы выжить в кризис? И как, не уронить продажи, когда вокруг столько конкурентов, а заказчиков всё меньше и меньше?»

Как видите, об увеличении объёмов продаж они даже не заикнулись.
Ну и зря.

Каждая встреча продолжалась минимум по 6 часов. А с одним из них мы встретились ещё раз. И снова на целый день.

Поэтому, я и говорю, что одной статьей не отделаешься.

Возможно, если время позволит, я как-то систематизирую ответы на эти вопросы и поделюсь с вами. А то сейчас несколько хаотично всё вышло 🙂

***

P.S. С 01 марта 2022 года всем самым актуальным я делюсь в сообществе во ВКонтакте.

Так что, если вы решили открыть столярку или уже пашете в ней как проклятый, то присоединяйтесь: https://vk.com/igor_stradymov

Это группировка таких же маньяков, помешанных на столярке.

Там я с удвоенной силой продолжаю вещать про бизнес, маркетинг и продажи в столярке. Учимся выжимать максимум денег с наименьшими усилиями.

Вы можете оставить комментарий с Вашего сайта.

4 комментария to “Что делать столярке? Уходить в узкий профиль или оставаться в широком?”

  1. Александр:

    Приветствую Вас Игорь!
    Ну что могу сказать… Сама жизнь вносит свои коррективы, направляя нас в нужное русло! А точнее сказать говорит нам о том, что наша столярка должна двигаться в том направлении, которое изначально и задумывалось. То есть в сопровождение объектов которые я строю.
    На сегодняшний день у нас набирается не мало заказов по этому профилю! И это не может не радовать. В свете этого все мои мысли и хлопоты сейчас заняты приведением технической базы в соответствие с поступающими заказами.
    Куча вопросов начиная от мелочей и заканчивая оборудованием. Если будет у Вас время то хотелось бы коснуться более детальных разговоров о станочном парке, об оснастке, о клеях, о древесине, о сушильных камерах…. Закупка древесины это вообще вопрос вопросов!
    Опять я Вас подгружаю своими вопросами.=))

    С уважением Александр.

    • Игорь Страдымов:

      Здравствуйте, Александр!
      Очень рад, что вы в нужном русле!
      Что касается станочного парка, то я о нём довольно подробно уже рассказывал на страницах этого блога.

      Про клей тоже упоминал. Мы используем германский «Клейберит». Какой бы дорогой он не был (особенно сейчас, после взлёта евро), но он уже проверен нами, так сказать временем.

      Про сушильные камеры спрашивайте, что конкретно вас интересует.
      При этом ответьте заодно на вопрос: «Какой объём вы собираетесь сушить и перерабатывать в месяц? И сколько вы планируете выиграть денег на 1м3, в сравнении, если бы вы покупали сухой материал? Считали, наверняка?»

      По закупке древесины у нас в Красноярском крае проблем нет особых. Вопрос только цены. Китайцы перебивают цену. Скупают у заготовителей кругляк вагонами, особо не вникая в качество пиловочника.

      Поэтому, заготовитель нашего брата не жалует. Мы же копаться начинаем — это беру, это не беру… И цена для нас по этой причине выше экспортной выходит.

      А так, проблем нет 🙂

  2. Сергей:

    Здравствуйте Игорь.
    Во первых спасибо за Ваш блог, помог определиться в некоторых вопросах, но самый главный вопрос так и остался у меня без ответа. Этот вопрос — а как все таки стать тем самым «Владельцем».
    Я на самом старте, и со столяркой все понятно, ясная картина профиля деятельности, готовы чертежи, предельно понятно относительно помещения, оборудования и т.п. Но как, а точней с чего организовать юридическую часть. Так сложилось что куда проще и интересней работать с брусом и доской, чем с бумажками. Хотелось спросить Ваш совет и в этой части.
    Как быть? купить готовую фирму, или самому? сразу ООО или начать с ИП? Если производство небольшое, стоит заниматься бухгалтерией самому, или у меня не будет на это времени и я переоцениваю свои силы.
    А главное, начать делать и реализовывать через знакомых, и со временем дорасту до юридической части. Или сперва с этим покончить, а потом со спокойной душой работать?
    Заранее спасибо.

    • Игорь Страдымов:

      Здравствуйте, Сергей!

      Спасибо вам за вопрос.
      Рад, что блог помог вам определиться в некоторых вопросах.
      Интересно в каких? 🙂

      Что же касается, как вы выразились «главного» вопроса.
      Сергей, я бы не стал настолько переоценивать главенствующую роль того,
      как стать «владельцем».

      На самом деле стать «владельцем» не так уж и сложно.
      Вот перестать быть «владельцем» — это уже сложнее.
      Особенно, если у вас ООО.

      Главных вопросов у вас на сегодняшний день должно быть два.

      1. Кто ваш клиент?
      2. Почему этот клиент должен купить производимый вами продукт именно у вас, а не у вашего коллеги-соседа?

      Сергей, отвечая же на ваш вопрос скажу так.

      Если бы я сейчас начинал с нуля, то первое время вообще не заморачивался бы с организационно-правовой формой своего бизнеса.

      Работают же люди в гаражах. Торгуют через Авито или другие ресурсы в сети.

      Если же ваш клиент, допустим, юрлица, то тут уже другое дело.
      Надо чего-то организовывать.
      Так же это пригодится, если вы рекламу даете в журналы или на ТВ.
      Материалы, ЛКМ и другие вам без проблем продадут и как частному лицу.

      Если через месяц-другой вы видите, что клиент идет, объемы растут.
      В аренду что-то захотите снять, да и для того, чтобы спать спокойно, то регистрируйтесь.

      Что регистрировать ООО или ИП?

      С ИП проще. Штрафы от различных контролирующих структур для них меньше 🙂
      Но ИП отвечает по долгам своим личным имуществом.
      А ООО отвечает имуществом ООО и уставным капиталом.

      Некоторые юрлица неохотно работают с ИП.
      Им ООО подавай, да ещё чтобы не на «упрощенке», а на общей системе налогооблажения.

      Тут без бухгалтера уже сложнее 🙂

      Кстати, на счет бухгалтера.
      Если вы сам по образованию или духу не бухгалтер, тогда даже не забивайте себе этим голову.

      В штат не берите — отдайте на аутсорсинг.
      Найдите у себя в городе контору, которая оказывает бухгалтерские услуги удаленно.

      Но это, опять же, когда у вас дела уже пойдут в гору.
      И появиться, что считать 🙂

      На счет «готовую покупать».

      Ничего готового покупать не нужно!
      Во-первых, это дороже.
      Во-вторых, не известно, какая история у продаваемой конторы.

      Подведу итог.

      1. На первоначальном этапе — думал бы о том, кому и что я буду продавать.
      2. Потом ИП или ООО в зависимости кому и что вы будете продавать.
      3. Бухгалтерию на аутсорсинг.

Оставить комментарий